Mari Mengenal Berbagai Macam Jenis Pasta
- Pasta merupakan makanan olahan yang sering digunakan pada masakan italia. Pada umumnya Pasta dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur, dan garam yang dijadikan adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk.
- Bicara mengenai variasi ukuran dan bentuk Pasta, Pasta sendiri memiliki lebih dari 600 macam. Nah, berikut ini beberapa jenis Pasta yang paling sering dikonsumsi di dunia.
- Jenis-jenis Pasta
Spaghetti (Spageti):
Spageti adalah pasta berbentuk seperti lidi panjang tanpa lubang. Biasanya Spageti disajikan dengan saus tomat dan daging cincang.
|
– Spaghettini:
Sama seperti Spageti, tapi Spaghettini berukuran lebih tipis dibandingkan Spageti bisasa
|
– Farfalle:
Pasta Farfalle adalah Pasta yang yang
berbentuk seperti dasi kupu-kupu dengan tepi yang bergerigi. Pasta ini
sering disajikan bersama hidangan salad atau sajian utama dengan saus creamy. |
– Conchiglie (Koncigli):
Bentuk Conchiglie menyerupai kulit kerang. Pasta ini dapat disajikan bersama saus atau ditambahkan ke dalam sup maupun salah |
- Cannelloni:
Pasta Cannelloni berbentuk seperti pipa
berlubang. Umumnya diameter Cannelloni sekitar 3 centimeter, dan
panjangnya sekitar 5 centimeter. Pasta ini cocok dimasak dengan daging
dan keju pada hidangan panggang maupun rebus |
- Rigatoni:
Rigatoni merupakan jenis lain dari
Cannelloni, tetapi dengan bentuk yang lebih pendek serta memiliki
gurat-gurat vertikal di sisi luarnya. |
– Penne:
Penne merupakan Pasta yang mirip juga dengan Cannelloni, akan tetapi ujungnya berbentuk serong dan berdiameter lebih kecil |
– Ditali:
Pasta ini berbentuk seperti pipa-pipa pendek, yah.. kalau diperhatikan.. sedikit banyak mirip Canneloni, tetapi bentuknya lebih gemuk. |
- Lasagna:
Lasagna adalah pasta yang berbentuk
lembaran tipis dengan panjang sekitar 27 centimeter dan lebar 5
centimeter. Lasagna dapat dijumpai dalam tiga warna, yaitu kuning untuk
hidangan panggang, merah untuk hidangan dengan saus tomat, dan hijau
yang cocok dipadukan dengan aneka sayuran. |
– Vermicelli:
Pasta ini mirip dengan Spageti, hanya
saja Vermicelli berukuran lebih kecil dan pendek. Pasta ini sering
diolah bersama hidangan laut, laut, dan bisa juga dijadikan isi sup. |
– Rotini:
Rotini adalah pasta yang berbentuk mirip spiral dan beralur. Pasta ini sering diolah dengan daging, saus keju, juga sayuran. |
- Fusilli:
Semacam Rotini, tapi Pasta Fusilli
lebih tipis dan juga lebih panjang. Pasta ini dapat diolah dengan saus
krim dengan tomat dan kacang polong. |
- Macaroni:
Nama Pasta Macaroni mungkin sudah tidak
asing lagi bagi Agan-Agan sekalian. Macaroni adalah pasta yang
berbentuk pipa melengkung dengan lubang di tengahnya. Macaroni sangat
pas untuk hidangan yang dipanggang seperti Macaroni Schotel dan dapat
juga digunakan sebagai isi untuk aneka sup. |
- Fettuccine:
Pasta pipih lebar yang mirip dengan
Kwetiau. Pasta ini dapat dijumpai dalam tiga warna, yakni hijau dari
sari bayam, hitam dari tinta cumi-cumi, dan kuning dari telur.
Fettuccine cocok dijadikan sajian utama dengan daging, keju, sayuran,
atau seafood. |
– Tortellini:
Tortellini merupakan pasta yang diisi
dengan daging dan keju. Kadang sering juga ditambah dengan tomat dan
bayam. Pasta ini sangat cocok dinikmati dengan tomat dan saus krim. |
– Ravioli:
Pasta yang satu ini adalah Pasta yang berbentuk mirip bantal kecil dan biasanya diisi daging, keju, atau sayuran.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar